terça-feira, 29 de junho de 2010

Reciclagem de óleo de cozinha: Vista essa camisa e atue diretamente na melhoria do meio ambiente

PREFEITURA MUNICIPAL DE CARAZINHO

O óleo de cozinha, utilizado em frituras e outros, não era visto como uma preocupação antigamente. Contudo, com o avanço dos problemas ambientais ficou impossível não dar especial atenção a este agente poluidor.

O óleo de fritura é considerado um resíduo, resultante do uso de óleos e gorduras na alimentação, que não se mistura com a água, podendo ser de origem vegetal ou animal. Sua constituição química é composta por triglicerídios, que são formados da condensação entre glicerol e ácidos graxos. Esse resíduo é produzido nas residências e, principalmente, em estabelecimentos comerciais como restaurantes, bares, lanchonetes, pastelarias, hotéis e ambulantes, que muitas vezes jogam o óleo comestível usado na rede de esgoto (pias, caixas de gorduras, bocas de lobo e calçadas). O óleo é um produto de difícil biodegradação, mais leve do que a água, e forma uma camada densa na superfície da água, dificultando a entrada de luz e as trocas gasosas (principalmente a oxigenação), comprometendo assim a base da cadeia alimentar aquática, tornando-se um problema para rios, arroios, córregos, lagos, e aqüíferos. O descarte desse resíduo no esgoto também pode gerar graves problemas sanitários na rede de esgoto, causando seu entupimento, possível infiltração no solo e contaminação do lençol freático, podendo também chegar até a superfície dos recursos hídricos. A retirada desse óleo das tubulações incrementa os custos dos danos ambientais pela utilização de produtos químicos tóxicos. O óleo de fritura, assim como outros materiais, também pode ser reciclado. O óleo usado pode ser reutilizado na produção de sabão, detergente, massa de vidro, tintas, biodiesel, e até mesmo componentes para fertilizantes.

O óleo de cozinha é altamente prejudicial ao meio ambiente e quando jogado na pia (rede de esgoto) causa entupimentos, havendo a necessidade do uso de produtos químicos tóxicos para a solução do problema.

Se não houver um sistema de tratamento de esgoto, se espalha na superfície dos rios causando danos à fauna aquática;

Fica no solo, impermeabilizando-o e contribuindo com enchentes, ou entra em decomposição, soltando gás metano que causa mau cheiro, e agrava o efeito estufa.

Um litro de óleo de cozinha pode contaminar até um milhão de litros de água, que equivale ao consumo de um ser humano por 14 anos.

"SEJA O AGENTE TRANSFORMADOR DE UM MUNDO MELHOR"

O Departamento de Meio Ambiente junto à empresa FAROS de Cruzeiro do Sul, esta realizando um projeto de coleta do óleo produzido nas escolas, residências, estabelecimentos comerciais: supermercados, padarias, restaurantes e empresas. A FAROS é uma empresa licenciada que utiliza este óleo no fabrico de rações. Passa mensalmente para recolher as bombonas já localizadas em vários pontos da cidade. Outro incentivo é que a FAROS paga pelo óleo recolhido (0,10 - 0,20 centavos/litro), o valor é baixo, mas se pensarmos no todo, veremos que cada litro de óleo que compramos terá este desconto e que estaremos dando o destino adequado a este resíduo.

Se houver interesse, contate o DEMA (Departamento de Meio Ambiente) e cadastre seu estabelecimento ou Associação de Moradores, etc.

A participação da população é a peça fundamental para o resultado positivo ambiental e econômico para a reciclagem de óleo de cozinha.

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